Gera. In Gera fand die Interkulturelle Woche in der Zeit vom 23.09. bis 28.09. unter dem Motto „Vielfalt verbindet“ mit unterschiedlichen Veranstaltungen und Projekten wie Erzählcafes, Ausstellungen und Konzerten statt. Das Projekt ThINKA Gera lud aus diesem Anlass am 25. September zu einer Verkostung verschiedener Speisen aus unterschiedlichen Ländern in die Remise der OTEGAU ein. Bei der Bitte um Unterstützung in Bezug auf die Ausgestaltung dieser Veranstaltung stießen wir auf eine breite Resonanz.
Viele ausländische Bürger waren begeistert und sagten ihre Unterstützung zu, so dass gemeinsam geplant, eingekauft und zubereitet wurde. Neugierig geworden folgten unserer Einladung zur gemeinsamen Verkostung dann auch über 75 Bürger unterschiedlichen Alters und Nationalität. Nach einer kurzen Begrüßung der Gäste und Akteure, der Erklärung des Mottos „Essen verbindet“ und einem großen Dankeschön an die fleißigen Köche gab Dr. Raihan eine kleine Einführung in die Welt der arabischen Küche. Dann durften die landestypischen Speisen aus Syrien, Afghanistan, Irak und Russland verkostet werden. Natürlich fehlten auch einheimische Gerichte nicht. Und wer nach dem Spruch lebt „Was der Bauer nicht kennt, das isst er nicht!“, wurde nicht zu seinem Glück gezwungen! Aber solche Personen waren an diesem Tag nicht anwesend. Die Gäste probierten sich durch die landestypischen Spezialitäten und waren voll des Lobes über das liebevoll gestaltete Buffet. Und manch einer entdeckte ein neues Lieblingsgericht, welches er zum Schluss auch mit nach Hause nehmen konnte. Denn alle Rezepte standen als Mitnahmeexemplare zur Verfügung. Einhellige Meinung aller Beteiligten war zum Abschluss der Veranstaltung: nicht nur die Verkostung war klasse, sondern auch das gemeinsame Planen und Vorbereiten der Speisen und das Schauen in „fremde Töpfe“ bei der Zubereitung waren ein besonderes Vergnügen, denn Essen verbindet!