Artern. Bereits Konfuzius wusste: „Wer die Esskultur eines fremden Landes erlebt, der erhält einen tiefen Einblick in die Lebensweise dieses Volkes.“
Anfang dieses Jahres war es nur eine „ThINKA“-Idee… Am 13.06.2019 konnte ThINKA Artern diese als interkulturelles Kochprojekt: „Miteinander Kochen-Neues voneinander lernen“ umgesetzen. In Zusammenarbeit mit der TGS „Johann Gottfried Borlach“ startete in der Lehrküche und dem Übungsrestaurant eine kulinarische Reise in einen anderen Kulturkreis. Drei Frauen aus Albanien erklärten und zeigten allen Mitwirkenden was zu tun war.Sowohl beim Schnippeln, Kneten und Kochen, als auch beim gemeinsamen Essen geschah Begegnung pur. Also praktisches interkulturelles Lernen und Kontakt zwischen zuvor fremden Menschen aus verschiedenen Kulturen, unterschiedlichstem Alter.
Die unbekannten Zutaten, sowie die teilweise unbekannten Geschmacksnoten führten fast wie von selbst zu Gesprächen über die kulturellen und gastronomischen Gegebenheiten des Landes Albanien. Das gemeinsame Kochen und Essen ist ein einfacher und zugleich besonderer Weg, um Menschen unterschiedlichen Alters und verschiedener Nationalitäten zusammenzubringen. Beim Genießen der landestypischen Gerichte wurden unterschiedliche Erfahrungen ausgetauscht und erste Freundschaften geschlossen. Am 19.09. und 14.11.2019 setzt ThINKA Artern das Kochprojekt mit syrischer und deutscher Esskultur fort.